본문내용 바로가기 하단메뉴 가기

개인정보처리방침

home > 회원관리 > 개인정보처리방침

성동구는 「개인정보 보호법」에 따라 이용자의 개인정보와 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 시행시기, 변경내용 등을 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개할 예정입니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)
    • ① 성동구는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 사전동의를 구할 예정입니다.
      • 1. 홈페이지 회원가입 및 관리
        • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 2. 민원사무처리
        • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 3. 온라인 접수 프로그램(문화, 행사, 공모, 교육 등) 신청 등
        • 각종 문화, 행사, 공모, 교육 등 신청 시 각 접수 프로그램별로 개인정보를 처리합니다.
    • ② 성동구가 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 성동구 개인정보파일 대장을 참고하시기 바랍니다.

  • 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)
    • ① 성동구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 성동구 개인정보파일 대장을 참고하시기 바랍니다.

  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공)
    • ① 성동구는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • ② 개인정보 제3자 제공 현황은 성동구 개인정보 제3자 제공 현황을 참고하시기 바랍니다.

  • 제4조 (개인정보 처리의 위탁)
    • ① 성동구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 성동구 개인정보 처리 위탁업무
    • ② 성동구는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  • 제5조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
    • ① 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 1. 개인정보의 열람 요구
        • 「개인정보 보호법」 제35조에 따라 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조제4항의 규정에 해당하는 경우에는 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
      • 2. 개인정보의 정정·삭제 요구
        • 「개인정보 보호법」 제36조에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 단, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.
      • 3. 개인정보의 처리정지 요구
        • 「개인정보 보호법」 제37조에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조제2항의 규정에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • ② 제1항에 따른 권리 행사는 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트를 통해 온라인 신청을 하거나 개인정보파일을 취급·관리하고 있는 부서에 오프라인 신청하실 수 있습니다.
    • 정보주체에 따른 권리행사 신청방법
      온라인(인터넷) 신청방법 오프라인(서면) 신청방법
      1) ’개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트
      (www.privacy.go.kr)에 접속
      2) 개인>개인정보 민원>개인정보 열람 등 요구 클릭
      3) i-PIN 인증으로 본인 확인
      4) ’개인정보파일 목록검색’을 클릭하여 기관명과 개인정보파일명 선택
      5) 신청유형 선택(열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택1)
      6) 요구서 작성 후 민원청구
      1) [개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서]를 작성하여 개인정보파일 관리 부서로 제출
      ※신청서 작성시, ’성동구 개인정보파일 대장’을 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리 부서명을 확인하여 기재
      2)정보주체 확인을 위해 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증을 제시하여야 함
    • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대해 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 성동구는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • ⑤ 정보주체는 「개인정보 보호법」을 위반하여 성동구가 처리하고 있는 개인정보를 취득하여서는 안 됩니다. 부정한 방법으로 개인정보를 제공받은 자는 「개인정보 보호법」 제71조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다

  • 제6조 (처리하는 개인정보의 항목)
    • ① 성동구에서 처리하는 개인정보 항목은 성동구 개인정보파일 대장을 참고하시기 바랍니다.
    • ② 성동구 홈페이지에서는 다음과 같이 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 참고로 i-PIN(아이디, 비밀번호)은 별도로 저장하지 않으며 실명인증 용도로만 사용합니다.
      • 1. 홈페이지 회원가입 및 관리
        • ○ 실명인증 정보: 휴대폰 본인인증(이름, 생년월일, 휴대폰 번호, 성별) 또는 i-PIN
        • ○ 입력정보
          (필수) 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 성별, 주소, 휴대전화
          (선택) 이메일, 전화번호, 소식(이메일, SMS) 수신 여부
      • 2. 민원사무 처리
        • ○ 실명인증 정보: 휴대폰 본인인증(이름, 생년월일, 휴대폰 번호, 성별) 또는 i-PIN
        • ○ 입력정보: 아이디, 비밀번호, 성명, 전화번호, 주소, 이메일 등
      • 3. 온라인 접수 프로그램(문화, 행사, 공모, 교육 등) 신청 등
        • 실명인증 정보: 휴대폰 본인인증(이름, 생년월일, 휴대폰 번호, 성별) 또는 i-PIN
        • ○ 입력정보: 아이디, 비밀번호, 성명, 전화번호, 주소, 이메일 등
      • 4. 의약업소 자율점검
        • ○ 입력정보: 아이디, 비밀번호, 기관명, 이름, 생년월일, 전화번호, 주소 등
      • 5. 컴퓨터에 의해 자동으로 수집되는 정보가 있을 수 있습니다.
        • ○ IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

  • 제7조 (개인정보의 파기)

    성동구는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    • 1. 파기절차
      • 개인정보 파기 계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 책임 하에 개인정보를 파기합니다.
    • 2. 파기기한
      • 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 경우 지체 없이 파기합니다.
    • 3. 파기방법
      • 전자적 파일 형태로 저장된 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

    성동구는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원을 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 개인정보 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 2. 정기적인 자체 감사 실시
      • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
      • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화
      • 개인정보는 암호화 되어 안전하게 저장·관리되고 있으며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • 성동구는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있으며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6. 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난·분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      • 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 9. 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

  • 제9조 (개인정보 처리방침의 적용 범위)

    성동구의 개인정보 처리방침의 적용 범위는 성동구 개인정보파일 대장을 참고하시기 바라며, 성동구에서 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 이동할 경우 개인정보 처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 정책이 적용됩니다.

  • 제10조 (개인정보 보호책임자)

    성동구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    ▶ 개인정보 보호책임자

    • 성명: 김종순
    • 직책: 행정관리국장
    • 연락처: 02-2286-5175 (FAX : 2286-5940)
    • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

    ▶ 개인정보 보호담당자

    • 성명: 장 호
    • 직책: 주무관
    • 부서명: 전산정보과
    • 연락처: 02-2286-5175 (FAX : 2286-5940)

  • 제11조 (권익침해에 대한 구제방법)

    성동구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 다음 기관으로 문의하여 주시기 바랍니다.


  • 제12조 (개인정보 처리방침의 변경)